Вернуться к списку новостей

История центральных улиц Екатеринбурга

Подобрать квартиру

Безусловно, ЖК «Тринити» сразу с момента своего возведения стал одной из самых ярких доминант Екатеринбурга. Но это уже современная история города, которая пишется прямо сейчас. Сегодня мы хотим отправиться в прошлое и поговорить об улицах, на пересечении которых стоит жилой комплекс. А, между прочим, у Радищева, Куйбышева и Хохрякова имеется своя, особая история, уходящая своими корнями в XVIII век.

От «Отряси-ноги» до одной из красивейших улиц

Улица Радищева появилась за двадцать лет до рождения поэта и писателя, в честь которого и получила свое название в XX веке. До этого она была Отрясихинской и формировалась вдоль устья «Ключика» — небольшого ручья, протекавшего среди купецкой слободы. На тот момент главной достопримечательностью находившейся рядом с короткой улочкой был кабак «Отряси-нога». Но время шло, и Отрясихинская расширялась. Вероятно, причиной этого был хлебный рынок, располагавшийся на одноименной площади южнее от улицы. Вопреки названию продавался там не только хлеб. Свежие фрукты, овощи, мясо, изделия из металла и даже живые птицы бывали на местных рядах.

В отличие от самой улицы площадь не сохранилась, и на ее месте был построен Дендропарк, а вот сама Радищева разрослась до двух с лишним километров, поднявшись при этом на Московскую горку. Сегодня, как дань ушедшим временам, на ней сохраняются усадьбы В. С. Ваганова, Л. Ф. Блинова и И. И. Воронцова. Улица Радищева не только сохранила свою красоту, но и приумножила.

Большой путь начинается с маленького шага

Сибирский проспект, который сейчас известен нам, как улица Куйбышева, вообще поначалу улицу не напоминал. К концу XVIII века имелось лишь несколько разрозненно стоящих зданий. Застройка велась точечно, медленно, и свои очертания улица начала обретать лишь к 1804 году. Тогда стало ясно, что расширяться она собирается по обоим берегам реки Исети. То ли роль сыграла все та же Хлебная площадь, то ли удачное расположение рядом с Уктусской дорогой, однако скорость застройки начала вырастать. И в том месте, где находился сиротский приют, гимназия да церковь, начали появляться крупные рынки, соборы и дома золотопромышленников.

Знаковым событием оказалась постройка моста через Исеть в 1930 году. Началось все опять же с малого — насыпи для прокладки трамвайных путей на месте брода. Однако со временем появился и сам мост, а после место стремительно начали обустраивать и обживать. В итоге в 1990-ые годы на Куйбышева появился первый пятизвездочный «Атриум Палас Отель» в Екатеринбурге. Это окончательно утвердило улицу Куйбышева, как одну из самых престижных в городе. Разделенная на две равные части Исетью в своей протяженности она уступает разве что Проспекту Космонавтов и 8 марта из более чем тысячи соперников.

Что такое Волчий порядок?

Когда слышишь слова «Волчий порядок» — это вызывает ассоциации с чем угодно, кроме как с улицей. Смысл данного названия покрыт тайной и уходит далеко в XVIII век. Так решили наши предки, пожимают плечами исследователи и высказывают лишь различные гипотезы о происхождении. Однако была инициатива переименовать Хохрякова именно так, ведь в момент, когда там располагались огороды, звали эту землю именно «Волчьим порядком». И переименование в честь организатора Красной гвардии на Урале для Волчьего порядка было не первым, ведь в XIX веке улица носила название Тихвинской.

Будучи Тихвинской, улица Хохрякова расцветала благодаря близости торговых точек, на ней стремительно вырастали богатые усадьбы и ремесленнические мастерские. К счастью, улица пережила XIX век и сохранила значительную часть старой застройки. Бондарная мастерская и кузница были утеряны, однако остались дома А. Д. Калашникова, Я. Г. Делинина и В. Д. Белоусова и, кроме того, усадьба В. В. Лузина. Но это лишь отдельные примеры, ведь чтобы перечислить все интересные места улицы, не хватит и целой книги.

Переехав в ЖК «Тринити», вы обретете не только новый уютный дом, но и частичку драгоценной истории родного города. Сегодня каждая из перечисленных выше улиц является одной из самых оживленных и популярных среди Екатеринбуржцев, однако часть деталей прошлого они сохранили. Так что получится и самому пожить в современном, красивом доме бизнес-класса, и приобщиться к тому, как жили наши предки.